Запрещенный Telegram и невероятное ускорение Почты России
В пятницу 29 марта, листая телеграм-каналы, узнал, что Кристина Потупчик, блогер и общественный деятель, написала книгу «Запрещённый Telegram. Путеводитель по самому скандальному интернет-мессенджеру».
Вот анонс книги в телеграм-канале Кристины:
https://t.me/krispotupchik/854
Для тех, кто не справился с блокировкой Телеграма, процитирую:

Поскольку Telegram в России блокируется Роскомнадзором, многие книжные магазины, со слов Кристины, отказываются выставлять книгу на свои полки, чтобы не создавать себе проблем. Но всё-таки магазин «Политкнига» решился, так что я, не откладывая, решил заказать себе книжечку. Пока совсем не запретили.

Оформляя заказ, я выбрал в качестве доставки Почту России, заранее приготовившись к долгому ожиданию.

Магазин отправил мне книгу 2 апреля. Оно и понятно — наложенный платёж, да ещё и всего одна книга. Торопиться некуда. К тому же ещё неизвестно, вдруг я не не стану оплачивать заказ.

Вечером 3 апреля сижу дома за компьютером, работаю над очередной статьёй, никого не трогаю. Вдруг уведомление о поступлении почты. Смотрю — Почта России сообщает, что посылка с книжечкой ждёт меня в отделении связи.
Сказать, что я удивился — ничего не сказать. Такой оперативности от Почты России, многократно обсуждаемой и ругаемой во всех соцсетях, я никак не ожидал. Однако факты — упрямая вещь. Вчера после работы забрал книжку на почте, причём для этого мне практически не пришлось ждать в очереди. Передо мной была одна девушка, и через 2-3 минуты я уже оплачивал свой заказ.

Чтобы не было совсем карамельно, брошу всё-таки небольшой камешек в огород руководства Почты. Ну или не камешек, а небольшие пожелания.
Доставка книги обошлась мне в 291 рубль. Это дороже, чем половина стоимости самой книги. Но самый смак состоит в том, что за отправку наложенного платежа с меня тоже взяли комиссию в 120 рублей.
- 120 рублей за то, чтобы перевести отправителю книги 540 рублей. Это 22% — просто конская комиссия!
- 291 рубль за то, чтобы привезти мне книжечку.
Итого 411 рублей за почтовые услуги. 76% стоимости книги.
И ещё одна «фишка» Почты: в отделении имеется терминал для оплаты банковскими картами, он поддерживает бесконтактную оплату, все дела. Но вот наложенные платежи они принимают исключительно наличными. Программа не позволяет принять оплату картой. По словам девушки-оператора, такая ситуация во всех отделениях. Пришлось идти в машину за кошельком, в котором, к счастью, обнаружилась купюра в 1000 рублей.
В общем, если бы не невероятная сверхоперативность доставки и не приветливость девушки-оператора в отделении связи, опыт с Почтой России был бы скорее неприятным. А так — лишь лёгкая досада, которая почти не ощущается на фоне приятного удивления.
Спасибо, Почта!