Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

В состоянии потока

Пишу о своей жизни: компьютеры и технологии, финансы, еда, здоровье и образ жизни, поездки и путешествия, люди и события

СРОЧНО! Инструкция по защите ВК, телеграма, вайбера и воцаппа от угона

Вниманию всех, кто использует Телеграм, Вайбер, Воцапп и ВК! Мошенники массово угоняют аккаунты в мессенджерах и соцсетях и рассылают персонализированные просьбы о сборе денег на помощь детям и родственникам. Защитите себя и близких, включите двухфакторную аутентификацию. Инструкция дальше по тексту. После инструкции для любознательных объясню, как всё это работает.

Почему это актуально

Сегодня получил в Телеграме сообщение. Пишет знакомая, что с племянником случилось несчастье, вот, посмотри — и ссылка на сайт. Перехожу, там история страшная, ребенка кипятком обварили. Денег просят кто сколько может, хоть 100 рублей. Фальшивка, но очень убедительная. Особенно когда по имени к тебе обращаются, да и стиль письма похож — знаки препинания как попало и всё такое.

Задаю вопрос в вайбере и выясняется, что Телеграм у неё угнали, причём непонятно как. Облачного пароля и двухэтапной аутентификации не было, разумеется.

Спросил ещё у нескольких знакомых. Ни у кого защита не включена. Интересуюсь, почему. Самый популярный ответ: «Да ладно, кому я нужен/нужна?» Второй вариант: «А я не знаю, как включить».

Вот инструкции для тех, хочет защитить свои мессенджеры от взлома, но не знает, как.

Телеграм

Версия для компьютера и для Андроида: Настройки → Конфиденциальность → Двухэтапная аутентификация

 

Для айфона: Настройки → Конфиденциальность → Облачный пароль.

Выбираете «Включить». У вас запрашивают пароль для авторизации новых устройств и адрес электронной почты для восстановления этого пароля. Вводите, на почту отправляется код подтверждения. Его нужно ввести в телеграме, чтобы использовать эту почту для восстановления аккаунта.

Включённая двухэтапная аутентификация на компьютере

 

Включённая двухэтапная аутентификация на айфоне.

WhatsApp

Айфон: Настройки → Учётная запись → Двухшаговая проверка
Андроид: Настройки → Аккаунт → Двухшаговая проверка

 

 

Заходите, вводите шестизначный ПИН-код и электронную почту для восстановления учётки. Готово.

Viber

Айфон и Андроид: Ещё → Настройки → Конфиденциальность → Двухэтапная проверка

 

 

Заходите, вводите шестизначный ПИН-код и электронную почту для восстановления учётки. Готово.

ВК

Айфон и Андроид: Нажмите на фото профиля → Три точки → Редактировать профиль → Безопасность
Выбираете «Двухфакторная аутентификация»

В ВК выбор способов двухфакторной аутентификации больше — и код на привязанный номер телефона, и приложение-аутентификатор, и резервные коды.

Что происходит, когда угоняют аккаунт и как защищает двухфакторная аутентификация

С включением разобрались. Если это всё, что вам требовалось, можно переслать пост друзьям и знакомым и закрыть вкладку браузера. Для тех, кому интересно, что происходит, объясняю, что происходит.

Аккаунты в соцсетях и мессенджерах сейчас привязываются к номеру телефона. При этом вы можете использовать телеграм или другой мессенджер, привязанный к одному номеру, на разных устройствах. Например, у меня телеграм установлен на двух смартфонах, компьютере и ноутбуке.

Если я куплю новый телефон и установлю туда телеграм с тем же номером, в специальный служебный чат в телеграме придёт код подтверждения для регистрации нового устройства:

Сообщение с кодом подтверждения в чате служебных уведомлений

После ввода этого кода на новом устройстве оно считается авторизованным, и с него можно получить доступ ко всем чатам и каналам в моём телеграм-аккаунте.

Аналогичным образом авторизуются новые устройства для других мессенджеров и ВК. Список авторизованных устройств можно посмотреть в настройках безопасности — примерно там же, где включается двухфакторка.

Таким образом, чтобы получить доступ к вашему аккаунту, мошеннику нужно каким-то образом убедить вас ввести на подконтрольном ему ресурсе код авторизации. Чтобы сделать это, придумывают различные схемы типа голосования за рисунок племянницы, где в качестве подтверждения вашего голоса запрашивают код.

Смысл двухфакторной аутентификации в том, что при подключении нового устройства кроме кода авторизации, который приходит от мессенджера или соцсети, вы вводите придуманный вами пароль. И только после ввода двух факторов — кода авторизации и пароля новое устройство получает доступ к вашему аккаунту.

Ещё раз: даже если мошенники выманили у вас код авторизации, они не знают ваш пароль, поэтому не смогут получить доступ к вашему мессенджеру и рассылать от вашего имени сообщения и выманивать деньги у ваших друзей и знакомых.

Включите двухфакторную аутентификацию! Поделитесь этой инструкцией с друзьями и знакомыми, чтобы защитить их от мошенников!

Гастрономическая психология

Люди обожают сравнения и классификации. Сегодня со мной поделились интересной идеей: люди похожи на выпечку. И мы выбираем спутника жизни примерно так, как выбираем, что купить в пекарне.

Кто-то берёт хлеб, потому что он нужен каждый день, и потом время от времени разбавляет серые будни пироженками. Кто-то сразу покупает вкусный торт и ест его, пока не надоест. А кто-то, купив хлеб, начинает творить с ним чудеса, делая тосты, бутеры, брускеты и сэндвичи.

Мне понравилась идея, и я решил углубиться в тему и добавить подробностей. Кулинар я, в конце концов, или нет? 😎

Итак, приступим.

Хлеб

Про хлеб написано много разного, но суть одна: «Хлеб — всему голова». Без него сложно обойтись, и большинство людей едят его каждый день.

Считается, что хлеб не приедается, хотя, с моей точки зрения, это не так. Очень даже приедается. Попробуйте недельку-другую не покупать никакого хлеба кроме горчичного батона. Да, первое время вы будете с удовольствием мазать на него масло и макать кусочки в соус. Но потом заметите, что вместо четырёх ломтиков за обедом съедаете три или даже два. А скоро совсем забываете о батоне, так что он тихо покрывается плесенью в упаковочном пакете.

Хлеб — добытчик. Семью голодной не оставит. Но и досыта не накормит. Зато лишний вес не грозит!

Хлеб — простой парень, который не хватает звёзд с неба, любит пиво и рыбалку, футбол и домино. Он не будет рассуждать о высоких материях, зато починит кран, вскопает огород и переклеит обои. За ним — как за каменной стеной. Если кроме стены вам ничего не нужно. Да и стена, скажем честно, иногда бывает довольно непрочной.

В женской ипостаси буду называть хлеб ласково — булочкой. Буханочка как-то не зашла в сознание, а значит, не стоит мучить себя и читателей.

Если в пару подобрались булочка и батон, их жизнь будет идиллией. Хлеб наловит рыбы, а булочка сварит уху. Хлеб починит розетку — булочка его борщом побалует. Но если в пару хлебу достанется торт, вряд ли они будут счастливы.

Булочка. Лучший борщ на районе и сияющая чистотой квартира.

Представьте себе, хлеб с работы приходит, жалуется, что премию не дают, начальник гад, а тортик ему сообщает, что купила себе новое платьишко, потому что ей не в чем идти на встречу выпускников. «Ну ты же знаешь, какие у меня одноклассницы, всё рассмотрят и обсудят». А после ужина в виде пельменей из супермаркета хлебу прилетит вопрос о том, куда они поедут отдыхать. Потому что «хотелось бы куда-то в романтическое место, например, на „волшебное Бали“, а не дачу родителей хлеба, где кроме сорняков и комаров никакой радости. Да и вообще, фоточек новых у меня давно не было, даже нечего в инсте опубликовать».

Тортик на кухне появляется чисто для фоточек.

Мирная жизнь возможна, если у тортика появится тайное пирожное, с которым она будет встречаться и получать то, чего ей не хватает с хлебом. А хлеб будет вести привычную и удобную жизнь: с понедельника по пятницу работа, потом пиво с друзьями и рыбалка. Или футбол. По телевизору. Под пиво. Денег на это хватает, значит, всё хорошо. Чего ещё надо?

➖➖➖💖💖💖➖➖➖



Торт

Торт — праздничное блюдо. Есть торт каждый день очень сложно. Появится изжога, складки на боках, вырастет живот и многоуровневый подбородок. Но когда перед тобой вкусный ароматный торт и буханка хлеба, выбор очевиден. Мы выберем торт, потому что прямо сейчас нас занимает исключительно предвкушение нежного крема, обволакивающего вкусовые сосочки на языке.

Точно так же, выбирая между обычной женщиной и яркой красавицей, мы, скорее всего, выберем красавицу. Очень уж хочется вкусить её прелести и насладиться обладанием.

Торт «Прага» — тот самый смуглый красавчик.

Если вы думаете, что женщины в этом плане сильно отличаются, поспешу вас разочаровать. Они тоже между тортом и хлебом выберут торт. Просто разновидностей тортиков, которые привлекают прекрасных дам, сильно больше. Одной нравится торт «Прага» — смуглый брюнет с мужественным подбородком и низким голосом. Другая любит «Красный бархат» — мускулистых брутальных парней с бородой, которые предпочитают жёсткий секс и никогда не за кем не ухаживают.

Красный бархат, любитель шибари и БДСМ.

Третьей подавай сложный многоуровневый шедевр тортостроения с разными начинками. На меньшее она не согласна — чтоб не пил и не курил, и цветы всегда дарил. И чтобы стройный, сильный, заботливый и в постели нежный. И, разумеется, щедрый и обеспеченный. В природе такие не водятся, поэтому слишком разборчивым приходится перебиваться случайными пирожными — любовниками разной степени приятности. Как в известном анекдоте:

— Запомни, дочка, мужчина должен быть:

  • хозяйственный;
  • заботливый;
  • страстный;
  • щедрый;
  • верный;
  • умный;
  • ласковый.

Только не пытайся найти все эти качества в одном мужчине, иначе останешься одна.

Ну и не стоит забывать про экзотические варианты тортов типа печёночного. Их тоже с удовольствием разбирают и съедают.

Люди-торты, как правило, эгоистичны, склонны к нарциссизму и самолюбованию, обладают завышенной самооценкой. В этом им помогает вполне предсказуемый выбор, сделанный между умными и красивыми. Из них получаются классические начальники-самодуры, которые с лёгкостью делают карьеру, взлетая по служебной лестнице.

➖➖➖💖💖💖➖➖➖



Случайное пирожное делает жизнь слаще и вызывает чувство вины. Но это не точно.

Пирожные

Я упомянул пирожные, поэтому стоит пояснить, что они означают в контексте гастрономических психопрофилей.

Пирожные — это те самые случайные любовники и любовницы. Вспышки страсти на корпоративах и горячие курортные романы, которые ограничены во времени и не имеют продолжения. Встреча с пирожным освежает чувства и помогает хлебу, вернувшемуся к своей булочке, сообщить, что-то в стиле «дорогая, вчера я снова убедился, что ты у меня — лучшая…»

Пирожные помогают решить вполне конкретные проблемы других категорий. Представим себе булочку, которая так устаёт от работы и домашних забот, что у неё каждый вечер болит голова. И мигрень усиливается, если у хлеба внезапно вспыхивает желание близости. Один отказ — случайность, два — правило, три — система. И вот уже хлеб с жадностью накидывается на пирожное, а потом, раздираемый чувством вины, вспоминает, что давно не дарил булочке цветы и приносит домой букет. Булочка в зависимости от степени ревнивости сначала радуется, а потом начинает выяснять, по какому поводу в доме появились цветы. А дальше вы уже хорошо представляете варианты развития событий.

Пирожные бывают разных типов. Одни просто наслаждаются свободными отношениями, с лёгкостью идут на контакт с понравившимися людьми, дарят свой вкус и наслаждаются вкусом близости. У вас наверняка есть такие знакомые. Они часто делятся пикантными подробностями своих похождений. Эти пирожные не созданы для длительных отношений. Случаи долговременного партнёрства пирожного-по-призванию и другой выпечки — скорее исключение, чем правило.

Пирожные бывают разные и активный поиск у каждого свой.

Другой тип пирожных — скорее, временное состояние. Проще всего его охарактеризовать как статус «в активном поиске». Это мужчины и женщины, которые активно ищут себе пару. Тиндер, мамба, ВК знакомства и прочие подобные сервисы — частый спутник временных пирожных. Когда пара найдена, такое пирожное становится хлебом, тортом или бутером в зависимости от убеждений и системы ценностей. Стабильность этих отношений зависит от огромного количества факторов, поэтому не берусь давать прогнозы. Однако многие считают, что бывших пирожных не бывает.

➖➖➖💖💖💖➖➖➖



Сэндвич с ветчиной, ассорти брускет и просто бутер с красной рыбой.

Сэндвичи, брускеты и другие бутеры

Люди-сэндвичи — это прокачанная версия хлеба. Этакий хлеб++. Они не похожи на других и даже друг на друга, каждый день разные. Можно сказать, что это хлеб с высшим образованием. Сэндвичи — это бесконечное многообразие вкусов и оттенков. Это страсть, любопытство и нескончаемый путь к совершенству. Безудержный секс без запретов и лицемерия. Сильные чувства и яркие эмоции.

Попробуйте добавить к банальному бутеру с колбасой сочный и жгучий перчик халапеньо. Обжигающий акцент превратит сонное утро в горячее начало дня, наполнит бодростью. Люди-сэндвичи обладают особой суперсилой. Они наполняют мир вокруг себя энергией, вдохновляют, мотивируют, манят за собой. С ними невозможно соскучиться, потому что варианты наполнения никогда не кончаются. Если есть воображение.

Мужчина-сэндвич не будет смотреть футбол по телеку. Гораздо вероятнее, что он организует товарищеский матч с коллегами или друзьями. Или посетит фитнес-клуб и потягает железо, если спортивные зрелища не вызывают у него интереса.

Йога — частый спутник людей-бутеров.

Женщина-брускета полна сюрпризов. У неё множество увлечений, обширный круг общения. Скорее всего, она входит в один или несколько дамских клубов, активно занимается йогой и саморазвитием. Даже работая в офисе, она будет заниматься чем-то ещё помимо дома и хозяйства.

Два бутера составляют идеальную пару, которая может идти по жизни рука об руку, преодолевая любые преграды и наслаждаясь гармонией. Это не значит, что у них не бывает разногласий. Просто все они решаются обсуждением. Потому что бутер уважает чувства партнёра и заботится о нём. Но — деликатно, не пытаясь причинить добро или заставить жить правильно, как это часто делает булочка, которая точно знает, как её партнёр должен себя вести, что говорить и делать, и добивается этого всеми доступными способами.

С этой категорией людей сложно, потому что они более требовательны, чем непритязательный хлеб или зацикленный на себе торт. Но стоит лишь немного прочувствовать их глубину, и оторваться уже невозможно.

Любящий бутер может даже постепенно превратить булочку или хлеб в бутер. Если, конечно, хлеб сам этого хочет. Это непростой путь, но при наличии желания и готовности хлеба меняться мощная поддержка бутера совершит чудо преображения.

Сложнее представить себе пару бутер + торт. Кажется, что разумный бутер не поведётся на яркую внешность торта, но в реальности нет. Тортики, когда видят достойную партию, готовы мастерски имитировать суперсложный сэндвич или готовую меняться наивную булочку. «Ты только скажи, как правильно, научи меня, пожалуйста. Ведь ты же такой умный…» Работает безотказно. Особенно у бутеров в розовых очках, которые верят в волшебных единорогов и обожают строить воздушные замки.

Однако если тортик «созрел» для изменений, пара может получиться. Правда, тортику придётся сильно потрудиться, чтобы избавиться от глянцевого обмана и приторности, привычки получать всё в готовом виде, научиться не только брать, но и отдавать. Это сложный и долгий процесс. И не факт, что у бутера, влюблённого в тортик, хватит на это терпения.

Люди-бутеры — отличные понимающие руководители. Они успешны в творчестве и бизнесе. Это лучшие любовники, принимающие активное участие в процессе, готовые дарить и получать наслаждение.

➖➖➖💖💖💖➖➖➖



Резюме

Не стоит воспринимать эту шуточную классификацию всерьёз. Это всего лишь полёт моего воображения, простимулированный неожиданной метафорой. Мне хотелось подробнее написать о сочетаниях хлеба, тортов и бутеров в парах, а также привести больше примеров, но кажется, что текста и так слишком много. Чтобы шутка не была слишком затянутой, остановлюсь пока на этом. Всем любви! 💘

Разделять или объединять?

В 2015 году я прочитал статью, автор которой сравнивала «разноблог» с «моноблогом». Разноблогом она называла блог, в котором нет определенной темы. А моноблог — посты на одну тему, например, кулинарию. Поразмышляв, я решил, что надо разделить мой разноблог на три. И это была ошибка.

У меня был один блог на платформе Blogspot, в котором я писал обо всем подряд — о том, что происходит в жизни, о компьютерах, о похудении и тренировках. И это было легко и удобно с точки зрения создания контента — просто берёшь и пишешь, не думая о том, где именно надо писать. Немного времени, чтобы добавить тематические теги — и готово. Читайте на здоровье, дорогие подписчики и гости из интернета.

Когда же в порыве улучшайзинга я разделил блог на три, написал что-то типа контент-плана для каждого, быстро словил жесткую прокрастинацию. Я не мог себя заставить выдавить ни строчки. Каждый текст рождался в муках.

Некоторое время помогал фрирайтинг, но постепенно техника перестала работать, потому что мне стало не то, чтобы совсем нечего сказать, а скорее, стало казаться, что всё, что я вымучиваю — вторично и никому не интересно.

Я пробовал решить проблему с творческой импотенцией с помощью разных движков — типа, раз на блогспоте не пишется, надо поставить Wordpress, Эгею, Jekyll или даже Winter CMS. Само собой, игры с движками никак не помогли. Новые посты по прежнему существовали только в виде перечня тем.

Потом я просто отпустил ситуацию, стал писать тексты на заказ, отучился в школе редакторов бюро Горбунова и вполне успешно продолжаю сочинять статьи и готовить разные информационные материалы. Но блоги по-прежнему стояли без новых постов.

Я долго обдумывал причины такого положения вещей и понял, что слишком усложнил себе задачу. Путь от идеи к тексту должен быть максимально простым и быстрым. Нужен способ быстро оформить мысль в письменном виде, пока есть озарение, вдохновение, состояние потока. После этого можно в рациональном режиме доработать пост или просто перечитать и опубликовать. Но это будет готовый результат, а не воздушные замки неопределённой формы, существующие лишь в голове. Разумеется, ни в коем случае не нужно ничего разделять!

В итоге решил максимально упростить свой процесс по части блогов. И теперь он будет выглядеть так.

  1. Всё, что приходит в голову, пишу в блоге на Эгее на zharkevich.ru. Платформа действительно содержит минимум препятствий для начала работы с текстом. И черновики удобные. Ну и еще весь контент я могу забрать и перенести в другое место, потому что хостинг для этого блога арендую сам.
  2. Если тема заметки относится к похудению, тренировкам или связана со здоровьем — публикую её в блоге new.eat4life.ru на платформе Teletype и в моей группе Eat4Life в ВК.
  3. Если пост про что-то другое, публикую его в блоге azhark.cc на Телетайпе и, при желании, делаю репост у себя в ВК и ОК.

Такой процесс не только максимально упростит мне жизнь, но и обеспечит контроль над моим контентом и независимость от соцсетей и других платформ.

Ну и раз уж я упомянул мои ресурсы, перечислю их здесь

Новые блоги

Старые блоги (архив)

 44   3 мес   организационное
Ранее Ctrl + ↓